О проекте

Многоквартирный жилой дом на Анзак Хайвей 411 в городе Аделаида, Южная Австралия. Ломаная конфигурация дома позволила сформировать два автономных двора — гостевой и приватный, которые соединены между собой проходом под одним из крыл жилого дома. Галерейная структура дома позволила решить вопрос звуковой изоляции от трассы городского значения, которая граничит с участком, путём устройства защитных экранов с чешуеподобным размещением на галерее. Таким образом все квартиры комплекса имеют  двустороннюю ориентацию, таким образом выполняется сквозное проветривания всех квартир. «Чешуя» открыта на запад и восток, что позволяет инсолировать в достаточном количестве галерею и комнаты, выходящие на нее. Вся жилая часть отвернута от магистрали на северную — солнечную сторону и ориентирована на городскую зеленую артерию с парками и велодорожками. На участке предусмотрен подземный паркинг с машиноместами для всех владельцев квартир и дополнительно по одному гостевому машиноместу на квартиру на улице. Ядром комплекса служит стеклянный куб с центрической лестницей вокруг дерева и смотровыми площадками, откуда открыривается обзор на город. На крыше устроена зеленая кровля с местами для отдыха и загара. Также предусмотрено общую зону на крыше с баром и кухней для проведения торжеств и собраний собственников квартир. Отдельная часть кровли отведена под солнечные панели.


Место: Анзак хайвей 401, Аделаида, Камден парк ЮА 5038, Австралия;

Площадь:  4603 м²;

Дата: 2016 год;

Архитекторы: Шевченко Андрей, Шевченко Татьяна, Любомир Пащенко;

Категория
Жилье